terça-feira, 30 de outubro de 2007

Receitas Econômicas e Nutritivas

  • ALMEIRÃO COM SOBRAS DE ARROZ

Ingredientes

1 maço de almeirão

1 cebola picada

1 dente de alho

2 xícaras (chá) de arroz cozido

1 e 1/2 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Escolha e lave bem o almeirão, pique fininho e cozinhe em água e sal por 10 minutos. Escorra bem, espremendo para que saia toda água. Frite a cebola e o alho no óleo. Junte o almeirão e deixe refogar por 5 minutos. Junte em seguida, o arroz cozido e mexa com um garfo para ficar bem soltinho.

Nutrientes: Vitamina A, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.

  • ARROZ COLORIDO

Ingredientes

6 xícaras de arroz cozido

1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador

1 cenoura cozida e batida no liquidificador

1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre,

folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)

Modo de Preparo

Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocaremos a beterraba,
na terceira,a cenoura e na última, o purê de folhas.
Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar.
Apertar bem para poder tirar da forma.

**O almeirão pode ser substituído por espinafre, couve, acelga, etc.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.

  • ASSADO DE PURÊ

Ingredientes

500g de purê de legumes ou batatas

3 ovos mexidos

1 colher de (café) de sal

1 cebola pequena picada

legumes, folhas ou talos de verduras

Modo de Preparo

Faça um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os
ovos mexidos. Reserve. Unte uma forma com margarina. Coloque uma camada de purê
e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincele com gema e leve ao
forno em banho-maria para dourar.

Nutrientes: Vitaminas A e B1, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio

e Selênio.

  • BOLINHO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

2 xícaras de casca de banana bem

picadinha

1 ovo inteiro

1 xícara de leite

1 colher de (sobremesa) de sal

2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

1 colher de (sopa) de fermento em pó

óleo para fritar

Modo de Preparo

Colocar em uma tigela os Ingredientes pela ordem, até formar uma massa mole. Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre um papel absorvente. Servir quente.

Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B e B2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Carboidratos e Lipídios.

  • BOLINHOS DE CASCAS DE BATATA

Ingredientes

2 xícaras de cascas de batatas cozidas e batidas

2 xícaras de farinha de trigo

2 ovos

2 colheres de salsinha picada

sal (o suficiente)

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

óleo para fritar

Modo de Preparo

Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela,

acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando

os bolinhos às colheradas.

Nutrientes: Vitamina C e Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Lipídeos e Carboidratos.

  • BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS

Ingredientes

2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas

2 ovos

10 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 cebola picada

temperos a gosto

óleo para fritar

Modo de Preparo

Doure a cebola em óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve. Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione as verduras refogadas e por último o fermento, misturando levemente. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.

Nutrientes: Vitaminas A, C, E e B1, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Manganês.

**Prepare com folhas de cenoura, beterraba, espinafre, nabo, rabanete, etc, ou talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.

  • CALDO NUTRITIVO

Modo de Preparo

Cozinhe carcaças de peixe ou frango (2 kg, aproximadamente), junte 1 cenoura, 1 cebola,

1 tomate, 1 chuchu, 1 rama de salsão, sal e deixe cozinhar.

Retire as carcaças e coloque o restante no liqüidificador. Bata por alguns minutos e passe

por peneira. Faça uma sopa, juntando a carne das carcaças, 2 ovos mexidos, misturar

bem em fogo baixo. Utilize o caldo nutritivo para preparar arroz, feijão, sopas ou temperar

refogados.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.

**Coloque o caldo nutritivo em forminhas de gelo e congele. Sempre que quiser enriquecer

suas preparações, coloque os cubinhos congelados.

  • CREME DE FOLHA DE COUVE FLOR

Ingredientes

5 xícaras (chá) de folhas de couve flor

1 xícara (chá) de cebola

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)

1 colher (sopa) de farinha de trigo

sal a gosto

Modo de Preparo

Lave as folhas de couve flor e pique-as muito bem. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, até dourar. Junte as folhas picadas e o sal. Misture bem. À parte, misture o queijo ralado, a farinha, o leite e a água. Adicione a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar, deixe cozinhar. Sirva quente.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio, Iodo e Cálcio.

  • FALSO FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes

1 cebola picada

2 dentes de alho amassado

1/2 pimentão picado

3 colheres (sopa) de óleo

1 xícara (chá) de farinha de mandioca

2 ovos cozidos

Sal a gosto.

1 1/2 xícara (chá) de feijão cozido

Modo de Preparo

Refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços.

Nutrientes: Vitamina C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo e Cálcio.

**Pode-se acrescentar carne desfiada.

  • FAROFA COM CASCA DE ABACAXI

Ingredientes

1/2 xícara de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho amassado

100g de bacon ou toucinho picado

2 xícaras de talos ou verduras picadas

1 xícara de cenoura ralada

azeitonas picadas (se quiser)

sal e pimenta a gosto

1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador

1/2 kg de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo

Leve ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon. Depois acrescente aos poucos as verduras, legumes e deixe refogar. Coloque o abacaxi, tempere e por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Nutrientes: Vitaminas A, B1, B2 e C, Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio,

Sódio, Celulose, Lipídeos, Niacina e Ácido Fólico.

  • FAROFA DE FOLHAS, TALOS OU LEGUMES

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina ou óleo

2 colheres (sopa) de cebola ralada

2 xícaras (chá) de farinha de

mandioca torrada ou farinha de milho

sal a gosto

folhas, talos ou legumes bem lavados, picados e refogados.

Modo de Preparo

Aqueça a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas ou talos.

Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca ou a de milho e o sal. Mexa bem. Sirva

em seguida.

Nutrientes: Vitaminas A e E, Folato, Potássio, Fósforo, Magnésio, Selênio, Cálcio e Ferro.

** Podem ser usadas folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo

seus talos.

  • HAMBÚRGUER DE ABOBRINHA

Ingredientes

4 xícaras (chá) abobrinha ralada

2 dentes de alho

8 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de maionese

industrializada

1 colher (sobremesa) de salsa

Sal a gosto

4 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal. Mexa bem. Unte uma frigideira com o óleo, modele os hambúrgueres com o auxílio de uma concha, como se fosse panqueca, grelhando dos dois lados. Sirva ainda quente.

Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio e Magnésio.

  • MOLHO DE CASCA DE BERINJELA PARA MACARRÃO

Ingredientes

2 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de óleo

2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras de mais ou

menos 1cm de largura

1 1/2 copo (americano) de água

sal e pimenta a gosto

1 colher (chá) de orégano

4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate

Modo de Preparo

Doure o alho no óleo. Junte as cascas de berinjela e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, o sal, a pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar ligeiramente.

Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.

**Este molho é suficiente para meio pacote de macarrão.

  • PÃO DE FOLHAS E TALOS

Ingredientes

2 xícaras (chá) de folhas e talos picados

1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas

1 ovo

1/2 xícara (chá) de água

1 colher (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de sal

15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria

3 colheres (sopa) de óleo

4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo

Coloque as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.

Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.

Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.

** Prepare esta receita com folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre etc.

  • POLENTA NUTRITIVA

Ingredientes

1 xícara de talos picados

1 xícara de folhas picadas

1 xícara de legumes picados

1 cebola picadinha

2 dentes de alho amassados

100g de margarina ou óleo

500g de fubá

sal (o necessário)

1litro de água

1litro de leite

Modo de Preparo

Lave as folhas e os legumes muito bem, pique-os e leve para refogar. Em uma panela, coloque a margarina ou o óleo e depois de aquecido junte a cebola e o alho, deixando refogar um pouco. Acrescente as folhas e talos e mexa bem. Depois de tudo refogado, acrescente a água para cozinhar. Quando tudo estiver cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente o leite e vá derramando o fubá, sempre mexendo para não empelotar. Deixe cozinhar bem, mexendo com colher de pau, até soltar do fundo da panela. Coloque em uma assadeira ou refratário. Se quiser, pode ser servida com molho, ou então, cortada em pedaços e frita em óleo quente.

Nutrientes: Proteínas, Carboidrato, Cálcio, Fibras, Fósforo, Ferro, Potássio, Vitaminas A, B1, B2, C e E.

  • MOLHO DE TALOS DE SALSA

Ingredientes

Talos de 1 maço de salsinha;
½ xícara (chá) de folhas de salsa;
1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
2 xícaras (chá) de leite;
1 colher (chá) de queijo ralado;
1 colher (chá) de amido de milho;
1 colher (sopa) de cebola ralada;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (chá) rasa de sal.

Modo de Preparo

Bata no liquidificador o leite com os talos e as folhas de salsa por 1 minuto e reserve. Numa panela, refogue a cebola no azeite por apenas alguns segundos. Junte o amido de milho e misture bem. Adicione o leite batido com a salsa, mexendo devagar para que tudo dilua bem. Em seguida, acrescente o creme de leite, a noz-moscada, o sal e o queijo parmesão. Mexa com freqüência, até começar a ferver. Desligue e sirva sobre o macarrão

Nutrientes: proteínas, carboidratos, vitamina C, vitamina E, cálcio.

  • BOLO DE CASCA DE ABACAXI

Ingredientes

2 ovos

1 colher (sopa) de fermento em pó

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de caldo de casca de abacaxi

2 xícaras (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Para obter o caldo de casca do abacaxi, retire sua casca e ferva com 4 xícaras (chá)
de água por cerca de 20 minutos. Reserve.

Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi. Misture bem e asse em forma untada e forno moderado. Depois de assado, vire em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do caldo de casca do abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.

Nutrientes: Proteína, Carboidrato, Ferro, Potássio, Fósforo, Cálcio, Vitaminas C e B6, Folato, Fibras e Magnésio.

  • BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

2 xícaras (chá) de casca de banana madura

4 gemas

4 claras em neve

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

5 colheres (sopa) rasas de margarina

2 colheres (sopa) de fermento em pó

Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá)
de água. Reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.

  • DOCE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

5 xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas

2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

**Se desejar fazer docinho de enrolar, basta acrescentar, após passar por peneira grossa, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e levar ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar um pouco e acrescente 1 colher (sopa) de margarina, misturando bem. Deixe esfriar, enrole e passe por açúcar cristal.

Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.

  • GELÉIA DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

1 kg de casca de banana

1 kg de açúcar

1 colher (sopa) de caldo de limão

1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Levar para cozinhar as cascas com água e quando amolecer, bater no liquidificador. Depois, colocar em uma panela, acrescentar o açúcar e o limão e voltar ao fogo para cozinhar, mexendo de vez em quando, no início, e depois mexer sempre até soltar do fundo da panela. Retirar da panela e deixar esfriar.

Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Sacarose, Riboflavina.






2 comentários:

anderson disse...

gostei dessas receitas nota 10

Unknown disse...

Olá querida!

Hum... devem ser deliciosas.
Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/