Obesidade significa excesso de gordura no organismo. A medida exata de gordura é estipulado, por diversas definições, cálculos, tabelas, enfocando aspectos quali e quantitativos.
Em 1958 o economista John Kenneth Gailbraith assinalou em seu livro The Affluent Society que "Nos Estados Unidos da América, morrem mais pessoas por excesso que por falta de comida". É inadmissível a extrapolação desta observação para a realidade vigente nos países subdesenvolvidos.
Algumas pessoas engordam com mais facilidade que outras. Para que se entenda esta tendência, é necessário ter em mente que na origem da obesidade estão envolvidos fatores metabólicos, genéticos, culturais e comportamentais.
Orientações Nutricionais
A obesidade exerce um efeito maior como fator de risco para doenças crônico-degenerativas: Hipertensão arterial, a hiperglicemia ( diabetes) e a dislipidemia ( aumento de colesterol e triglicerídeos );
Em 1958 o economista John Kenneth Gailbraith assinalou em seu livro The Affluent Society que "Nos Estados Unidos da América, morrem mais pessoas por excesso que por falta de comida". É inadmissível a extrapolação desta observação para a realidade vigente nos países subdesenvolvidos.
Algumas pessoas engordam com mais facilidade que outras. Para que se entenda esta tendência, é necessário ter em mente que na origem da obesidade estão envolvidos fatores metabólicos, genéticos, culturais e comportamentais.
Orientações Nutricionais
A obesidade exerce um efeito maior como fator de risco para doenças crônico-degenerativas: Hipertensão arterial, a hiperglicemia ( diabetes) e a dislipidemia ( aumento de colesterol e triglicerídeos );
Orientações para perda de peso:
Comer lentamente ( de 20 a 30 minutos) favorecendo a mastigação;- Evitar gordura em demasia aos alimentos: frituras, manteiga, maionese, carnes gordas, salsicha, lingüiça, bacon, presunto. Substituir por temperos como alho, cebola, manjericão, salsa, orégano e outros;
- Evitar ingerir alimentos com açúcar em excesso: chá, café com açúcar, refrigerantes, balas, chocolates, biscoitos recheados, bolos, sobremesas, sorvetes. Substituir por frutas, gelatinas, vegetais ( legumes e verduras) e utilizar adoçantes do tipo sacarina ou aspartame.
- Evitar comer menos de três refeições por dia. O ideal é a pessoa fazer de 4 a 6 refeições ao dia com horários regulares. Sentirá menos fome e comerá menos;
- Use sal com moderação;
- Evite pular refeições. Procure fazer todas dentro dos horários estabelecidos;
- Não trocar as grandes refeições ( almoço e jantar), por lanches rápidos;
- Ingerir pelo menos 2 litros de água por dia (10 copos de 200ml)entre as refeições;
- Praticar exercícios físicos: mínimo 20 minutos, três vezes por semana.
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