quinta-feira, 4 de outubro de 2007

Alimentos Funcionais



São aqueles que contêm substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças. “Todos os alimentos têm propriedades nutricionais, mas alguns possuem elementos com funções benéficas particulares, e são classificados como funcionais”, “O termo surgiu no Japão na década de 80″, diz o biólogo da Universidade Estadual Paulista (Unesp) Hércules Menezes, autor do livro ”Guia Culinário com Alimentos Funcionais’ (Topázio). “Hoje existem produtos industrializados enriquecidos artificialmente, como margarina e leite, que não podem ser considerados funcionais”, diz ele. Uma forma simples de entender os grupos de alimentos funcionais é olhar as cores da comida. Alimentos com tons laranja, como cenoura e abóbora, são ricos em betacaroteno, que retarda o envelhecimento. Os vermelhos, como melancia e tomate, possuem licopeno, que melhora o sistema imunológico. Já os que tendem para o violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes. “Mas a fórmula não se aplica a todos os alimentos”, diz o especialista. “É o caso de chás, especiarias e peixes, que têm substâncias funcionais e não revelam isso nas cores.” 

 Descubra quais são eles e saiba suas propriedades.


Aveia, acerola, abóbora, arroz integral, azeite, alho, brócolis, chá verde, cenoura, cebola,  folhas verdes, feijão, iogurtes, leite fermentado, mamão, maçã, milho, peixes, semente de linhaça, soja, tomate, vinho.

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