terça-feira, 2 de outubro de 2007

Hipertensão e Orientações nutricionais



Pressão sanguínea arterial persistentemente alta, definida como pressão sanguínea sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou pressão sanguínea Diastólica maior ou igual a 90 mmHg. Dizemos que você tem hipertensão ou pressão alta quando a pressão, medida várias vezes está 14 por 9 ou mais.
Isso acontece porque os vasos por onde o sangue circula se contraem e fazem com que a pressão do sangue se eleve.

OBS: A hipertensão constitui grave problema de saúde pública em todo o mundo, não só devido aos males que diretamente provoca, como por ser fator predisponente à ocorrência de outras doenças tão ou mais graves.

Ela é mais comum nas pessoas idosas, nos obesos, nas pessoas de raça negra, nos diabéticos, mas também atinge os jovens, os magros, os de raça branca ou os que nunca tiveram diabete.
Na maioria das pessoas que têm pressão alta ela ataca porque herdam a doença dos pais, pois sabe-se que quem tem o pai e/ou a mãe com pressão alta tem MAIOR chance de ter a doença. Os hábitos de vida inadequados também são importantes: a obesidade, o excesso de sal ou de bebida alcoólica e a inatividade física podem contribuir para o aparecimento da pressão alta.

Os principais órgãos a sofrerem as consequências da hipertensão arterial são o cérebro, o coração e os rins. No cérebro, a presença da hipertensão é a principal causa dos acidentes vasculares cerebrais (AVCs), conhecidos como "derrames" cerebrais. No coração, infarto e/ou da angina. Nos rins, a hipertensão é causa frequente de insuficiência renal, risco de submeter-se à diálise ( rim artificial), ou mesmo ao transplante renal.

Todos os vasos são recobertos por uma camada muito fina e delicada que é machucada quando o sangue está circulando com pressão muito alta. Com isso os vasos tornam-se endurecidos e estreitados, e podem, com o passar dos anos, entupir ou romper. Quando isto acontece no coração, o entupimento de um vaso leva à angina e pode ocasionar infarto. No cérebro os vasos podem romper, ocasionando o derrame cerebral. Nos rins também pode ocorrer entupimento, levando à paralisação deles. Todas essas situações são muito graves e podem ser evitadas, controlando-se a pressão alta.

Definição de Hipertensão Arterial Sistemica

Segundo Brunner (1990:562)

“A hipertensão pode ser definida arbitrariamente como nivéis pressóricos do sangue persistentemente acima de 140 mmHg e pressão diastólica acima de 90 mmHg. Na população idosa defini-se hipertensão como uma pressão sistólica acima de 160 mmHg e uma diastólica acima de 90 mmHg.”

Ministério da Saúde de (1988:09) refere que

“É considerado hipertenso todo o indivíduo de 20 anos ou mais que apresenta a pressão arterial sistólica igual ou superior a 160 mmHg e ou pressão arterial diastólica ou superior a 95 mmHg, em pelo menos 2 verificações realizadas em dias diferentes.”

Para Leavell (1978:255)

“A hipertensão representa uma manifestação produzida por vários tipos e interrelações do agente, do hospedeiro e dos fatores ambientais.”

Para Harrison (1988:952)

Pacientes com hipertensão arterial sem causa definida são mencionados portadores de hipertensão arterial, primaria ou idiopática. Sem duvida a primeira dificuldade na detecção do(s) mecanismo(s) responsável(eis) pela hipertensão nesses pacientes e atribuída a variedade de sistemas que se apresentam envolvidos na regulação da pressão arterial-adrenérgico periférico e ou central, renal, hormonal e vascular e a complexidade das relações em estes sistemas.



Sintomas: Na maioria das pessoas que têm pressão alta não sentem nada. Daí chamamos a pressão alta de "assassina silenciosa". Às vezes, algumas pessoas sentem dor de cabeça, tontura, mal-estar.

Tratamento: A pressão alta não tem cura, é uma doença crônica, mas pode ser tratada com remédios e a alimentação. E pode ser controlada somente com uma boa dieta.

Recomendações:

  • Procurar perder peso e/ou manter o peso adequado;
  • Diminuir o uso de sal no preparo dos alimentos; não colocar o saleiro na mesa;
  • Preferir os temperos naturais: cebola, alho, cheiro verde, limão, pimentão, tomate, açafrão, orégano, manjericão, colorau;
  • Evitar alimentos que possam aumentar o colesterol: leite gordo e derivados;
  • Evitar carnes gordas (toucinho, banha, linguiça, salame, mortadela), pele de frango, couro de peixe, gordura de coco, ovos (gema), maionese, vísceras (fígado, coração, rim, miolos);
  • Evitar bebidas alcoólicas, café, chá preto e chá-mate; preferir chá claros, de erva-doce, capim-santo, hortelã, erva-cidreira, camomila;
  • Evitar doces e frituras;
  • Lembre-se de que os alimentos já contém sal;
  • Ler atentamente o rótulo dos produtos industrializados, verificando se contêm sal;
  • Fazer exercícios regularmente sob orientação de um profissional.

Receita de como preparar sal para hipertenso:

1 porção de alecrim

1 porção de manjericão

1 porção de orégano

1 porção de sal

Modo de preparo:

Todas as 4 porções iguais, triturar no liquidificador, e está pronto para temperar sua comida, mais saudável.

Avaliação dos Exames Laboratoriais e Bioquímicos

Avaliação do hemograma, contagem de plaquetas, função renal (ácido úrico, uréia, creatinina), função hepática (transaminases-AST ou TGO, ALT ou TGP, DHL desidrogena-se láctica e bilirrubinas), proteinúria, coagulograma, urina.

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