A Diabetes é um grupo de disfunções crônicas que afetam o modo com que o corpo utiliza os alimentos para fabricar a energia necessária para a vida. Caracterizada pela insuficiência relativa ou absoluta de insulina, ou deficiência no aproveitamento desta.
Há duas formas principais de Diabetes ( tipo I e tipo II) além da intolerância à glicose, diabetes gestacional e diabetes causadas por doenças pancreáticas. Independente do seu tipo de diabetes, o controle metabólico sob os cuidados de seu médico e nutricionista é essencial para sua saúde.
Tipo I
O pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. Sem insulina, o açúcar (glicose) não pode entrar nas células para ser utilizado como fonte de energia. Os tecidos do corpo ficam sem alimento e os níveis de glicose no sangue se tornam altos. É mais frequente entre a criança e adolescente e requer insulinoterapia como tratamento.
Tipo II
O pâncreas produz insulina, mas a produção é diminuída ou não é eficaz. O Diabetes tipo II ocorre, mais frequentemente, em pessoas com mais de 35 anos e em sobrepeso ou obesas. Alguns pacientes podem necessitar de medicamentos orais ou aplicações de insulina para controlar a glicemia.
Causa: É relacionada á obesidade, hereditariedade e falta de atividade física.
Consequências: Diabetes ao longo prazo pode causar problemas: de insuficiência renal, doença cardíaca, má circulação, danos nos nervos, perda de visão.
Metabolismo da glicose:
- Os carboidratos da comida que ingerimos são quebrados em glicose na boca, no estômago e intestino.
- A glicose passa para corrente sanguínea até o fígado, onde é armazenada.
- O pâncreas por meio da insulina, controla a quantidade de açúcar armazenada e liberada pelo fígado para uso em todo o corpo.
- A insulina também controla nas células das fibras musculares, das células adiposas dos rins e de outros órgãos. Se a insulina não for suficiente, estas células não absorvem açúcar da circulação sanguínea e não recebem nutrição suficiente.
Seu metabolismo desordenado dos Hidratos de Carbono devido à deficiência de insulina. Geralmente o metabolismo das proteínas e gorduras também é afetado.
Tratamento:
Mudar os hábitos alimentares e de vida como um todo, retirando da sua dieta alimentos feitos com açúcar, mel, além de frituras, bebidas alcoólicas e fumo. Devem também associar a prática de atividade física, melhorando o condicionamento, reduzindo o peso e, desta forma, melhorando a utilização da glicose. Tomar cuidado com as frutas, ingerir em poucas quantidades. Fazer uso de adoçantes.
Para o diagnóstico da doença e do tipo dela, consulte sempre seu médico e nutricionista.
*Valores de referência para Glicose:
Em jejum: 70 a 100 mg/dl
Pós-prandial: < 140 mg/dl
Nenhum comentário:
Postar um comentário