Orientação nutricional para controle de
Diabetes
Dá para
ter uma alimentação completamente normal tanto com a diabetes tipo 1 quanto com
a diabetes tipo 2. Basta saber das limitações e se beneficiar dos produtos diet
que aparecem todos os dias nos supermercados, farmácias, lojas
especializadas... Apenas um lembrete: alimentos para diabéticos são isentos de
açúcar, mas apresentam muitas calorias, gordura, etc. Então, se você é
diabético e pretende fazer dieta, fique atendo ao rótulo dos alimentos e veja
se a quantidade de calorias não é muito alta. Siga atentamente as recomendações
abaixo:
1.
Procure se alimentar em horários regulares. O ideal é que se faça de 05 a 06
refeições por dia, alimentando-se de 03 em 03 horas.
2. Use
adoçante em substituição ao açúcar, mas pequenas quantidades: stévia,
aspartame, sucralose, frutose, sacarina e ciclamato (cuidado com estes, caso
também seja hipertenso, ele tem sódio em sua composição).
3.
Atenção quando utilizar alimentos dietéticos. Os alimentos DIET são aqueles que
não contem açúcar, mas devem ser usados com moderação, pois podem ser muito
calóricos. Os alimentos LIGHT são aqueles que contém menor quantidade de
calorias, porém podem conter açúcar.
4. As sobremesas dietéticas podem ser ingeridos com
moderação.
5. Leia
sempre os rótulos dos alimentos industrializados, pois eles podem conter:
açúcar, sacarose ou glicose. Os alimentos a seguir são PROIBIDOS para os
diabéticos tipo 1 (dependentes de insulina), porém podem ser ingeridos de forma
MODERADA por diabéticos tipo 2: açúcar, mel, rapadura, melado, garapa, balas
doces, bolos, chocolates, bombons, refrigerantes, tortas, pudins, sorvetes,
pães, doces, farinha Láctea, mucilon de milho e de arroz, cremogema, sustagem e
outros. Procure orientação antes de consumir um produto que você tenha dúvida.
6.
Utilize sempre carnes magras nas suas refeições. Retire a pele das aves, o
couro dos peixes e a gordura aparente das carnes. Dê preferências às
preparações grelhadas, assadas, cozidas ou ensopadas às frituras. Evite alimentos
gordurosos como torresmo, feijoada, bacon, alimentos defumados, margarina,
manteiga, requeijão.
7. Evite
o consumo de alimentos ricos em sal: carne de sol, mortadela, lingüiça, queijos
curados, enlatados. Temperar as saladas com limão, vinagre e temperos naturais
como salsinha, orégano, cebolinha, manjericão, etc.
8.
Substituía a gordura animal por óleos vegetais (canola, azeite extra-virgem,
girassol, milho, soja, etc.).
9. Faça
uso regular da soja e derivados.
10. Evite
ingerir bebidas alcoólicas.
11.
Procure ingerir de 2 a 3 litros de líquidos por dia (chás, sucos, água).
12.
Controle o seu peso, pois a obesidade contribui para a elevação da pressão
arterial.
13.
Cultive hábitos saudáveis: pratique uma atividade física (com orientação de um
profissional), faça uso de alimentos ricos em fibras (frutas com casca e
bagaço, legumes e verduras de folha, cereais integrais, dê preferência aos
alimentos naturais aos industrializados.
14. Após
a atividade física faça um pequeno lanche para evitar a hipoglicemia.
15. Não
deixe de utilizar corretamente a insulina ou os hipoglicemiantes orais.
16. Se
sentir tremores, visão embaraçada, palpitação ou batimentos fortes no coração,
suor frio exagerado: poderá ter uma crise de hipoglicemia. Coma ou beba algum
alimento com açúcar (bala, refrigerante).
Alimentos
que devem ser evitados:
Açúcar, mel, doces de qualquer tipo (bolo, pudim, sorvete, dentre outros), geléias, refrigerantes, sucos artificiais com açúcar, bebidas alcoólicas.
Alimentos que devem ser controlados:
Arroz, massas em geral, batata, mandioca, cará, inhame, batata baroa, pães, biscoitos, farinhas, feijão, óleos, margarina, frutas (manga, caqui, melancia, abacate, etc.).
Açúcar, mel, doces de qualquer tipo (bolo, pudim, sorvete, dentre outros), geléias, refrigerantes, sucos artificiais com açúcar, bebidas alcoólicas.
Alimentos que devem ser controlados:
Arroz, massas em geral, batata, mandioca, cará, inhame, batata baroa, pães, biscoitos, farinhas, feijão, óleos, margarina, frutas (manga, caqui, melancia, abacate, etc.).
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