terça-feira, 2 de outubro de 2007

Orientações Nuticionais para Diabéticos

Orientação nutricional para controle de Diabetes
Dá para ter uma alimentação completamente normal tanto com a diabetes tipo 1 quanto com a diabetes tipo 2. Basta saber das limitações e se beneficiar dos produtos diet que aparecem todos os dias nos supermercados, farmácias, lojas especializadas... Apenas um lembrete: alimentos para diabéticos são isentos de açúcar, mas apresentam muitas calorias, gordura, etc. Então, se você é diabético e pretende fazer dieta, fique atendo ao rótulo dos alimentos e veja se a quantidade de calorias não é muito alta. Siga atentamente as recomendações abaixo:
1. Procure se alimentar em horários regulares. O ideal é que se faça de 05 a 06 refeições por dia, alimentando-se de 03 em 03 horas.
2. Use adoçante em substituição ao açúcar, mas pequenas quantidades: stévia, aspartame, sucralose, frutose, sacarina e ciclamato (cuidado com estes, caso também seja hipertenso, ele tem sódio em sua composição).
3. Atenção quando utilizar alimentos dietéticos. Os alimentos DIET são aqueles que não contem açúcar, mas devem ser usados com moderação, pois podem ser muito calóricos. Os alimentos LIGHT são aqueles que contém menor quantidade de calorias, porém podem conter açúcar.
4. As sobremesas dietéticas podem ser ingeridos com moderação.           
5. Leia sempre os rótulos dos alimentos industrializados, pois eles podem conter: açúcar, sacarose ou glicose. Os alimentos a seguir são PROIBIDOS para os diabéticos tipo 1 (dependentes de insulina), porém podem ser ingeridos de forma MODERADA por diabéticos tipo 2: açúcar, mel, rapadura, melado, garapa, balas doces, bolos, chocolates, bombons, refrigerantes, tortas, pudins, sorvetes, pães, doces, farinha Láctea, mucilon de milho e de arroz, cremogema, sustagem e outros. Procure orientação antes de consumir um produto que você tenha dúvida.
6. Utilize sempre carnes magras nas suas refeições. Retire a pele das aves, o couro dos peixes e a gordura aparente das carnes. Dê preferências às preparações grelhadas, assadas, cozidas ou ensopadas às frituras. Evite alimentos gordurosos como torresmo, feijoada, bacon, alimentos defumados, margarina, manteiga, requeijão.
7. Evite o consumo de alimentos ricos em sal: carne de sol, mortadela, lingüiça, queijos curados, enlatados. Temperar as saladas com limão, vinagre e temperos naturais como salsinha, orégano, cebolinha, manjericão, etc.
8. Substituía a gordura animal por óleos vegetais (canola, azeite extra-virgem, girassol, milho, soja, etc.).
9. Faça uso regular da soja e derivados.
10. Evite ingerir bebidas alcoólicas.
11. Procure ingerir de 2 a 3 litros de líquidos por dia (chás, sucos, água).
12. Controle o seu peso, pois a obesidade contribui para a elevação da pressão arterial.
13. Cultive hábitos saudáveis: pratique uma atividade física (com orientação de um profissional), faça uso de alimentos ricos em fibras (frutas com casca e bagaço, legumes e verduras de folha, cereais integrais, dê preferência aos alimentos naturais aos industrializados.
14. Após a atividade física faça um pequeno lanche para evitar a hipoglicemia.
15. Não deixe de utilizar corretamente a insulina ou os hipoglicemiantes orais.
16. Se sentir tremores, visão embaraçada, palpitação ou batimentos fortes no coração, suor frio exagerado: poderá ter uma crise de hipoglicemia. Coma ou beba algum alimento com açúcar (bala, refrigerante).
Alimentos que devem ser evitados:
Açúcar, mel, doces de qualquer tipo (bolo, pudim, sorvete, dentre outros), geléias, refrigerantes, sucos artificiais com açúcar, bebidas alcoólicas.
Alimentos que devem ser controlados:
Arroz, massas em geral, batata, mandioca, cará, inhame, batata baroa, pães, biscoitos, farinhas, feijão, óleos, margarina, frutas (manga, caqui, melancia, abacate, etc.).

Nenhum comentário: