terça-feira, 2 de outubro de 2007

Biodisponibilidade dos Nutrientes


A biodisponibilidade significa, a quantidade de nutriente que está disponível, ou seja, o que pode ser absorvido pelo organismo (substrato que vai se ligar a um receptor).
A biodisponibilidade do nutriente que consumimos, o quanto realmente utilizamos. Quantidades digeridas, quanto foi absorvido e quanto foi utilizado, e quanto foi excretado.

Fator Nutriente x nutriente, ocorre principalmente entre ferro, cálcio e zinco, normalmente um prejudica o outro.
Todos são absorvidos pelo mesmo receptor (duodenojejuno), então não é distinguido pelo receptor, vai prevalecer o que estiver em maior quantidade.

A biodisponibilidade vai depender dos nutrientes ( alimentos) combinados incluídos na dieta (refeição).
A biodisponibilidade é prejudicada por causa da presença de compostos anti-nutricionais presentes nas fibras chamadas de ácido fítico, ácido tânico e ácido oxálico. Eles formam fitato de cálcio, ferro e zinco que são compostos insolúveis no organismo.
São encontradas:
Ácido fítico - principal fonte: soja e outra leguminosas.
Ácido tânico : café e chás pretos.
Ácido oxálico : espinafre, chocolate, morango.

Exemplos de fatores anti-nutricionais:

Leite com aveia, diminui a absorção do cálcio.
Estrogonofe ( leite e proteína "carne"), diminui a absorção do ferro.
Espinafre com brócolis, diminui a absorção do cálcio.
Farelo de trigo é fibra pura, não misturar com leite, nem com feijão, procurar ingerir com fruta.
Fonte: ADA (1995)


em construção

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