sexta-feira, 2 de novembro de 2007

Gastrite

A gastrite é caracterizada pela alteração da mucosa gástrica, decorrentes de diversos fatores.
Pacientes com problemas digestivos referem que suas queixas, como queimação na boca do estômago, azia e/ou má digestão, muitas vezes estão relacionadas com a alimentação.
A gastrite pode ser adquirida de várias formas e as mais comuns são por infecção bacteriana (Helicobacter pylori), alimentação inadequada, pelo uso de aspirinas e antiinflamatórios não-esteróides e pelo consumo de álcool.

Quais são os sintomas mais comuns?
Dores ou desconforto na região superior do abdome.
Sensação de empachamento, ou seja, qualquer coisa que coma fará você perder o apetite e se sentir cheio.
Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.
Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vômitos.

Recomendações:

  1. Nunca tome nenhum medicamento sem orientação do seu médico. Os remédios que existem hoje em dia são muito potentes contra os sintomas e podem "mascará-los", retardando o diagnóstico de doenças mais graves, como o próprio câncer. Cuidado com remédios para dor, os anti gripais e outros à base de ácido acetilsalicílico (Aspirina ou AAS), além dos anti inflamatórios, principalmente aqueles conhecidos como não-específicos. Eles são uma das principais causas de problemas digestivos.
  2. Bom senso. A principal regra é evitar aquilo que você sabe que lhe faz mal e dar preferência aos alimentos que não costumam produzir sintomas. Você não precisa passar fome para fazer uma dieta. Nem deve comer até estufar. O segredo é comer certo.
  3. Faça suas refeições nos horários corretos, em ambiente calmo, mastigando bem os alimentos.
  4. Não fique muito tempo em jejum. Se você sabe que vai ficar mais de quatro horas sem comer, uma fruta sempre vai bem.
  5. Deitar depois das refeições é a pior coisa que você pode fazer. Você deve aguardar um intervalo de no mínimo 90 minutos entre a última refeição e o sono.
  6. Frutas, verduras e legumes, preparados da maneira que você mais gostar, sempre fazem bem. Dê preferência a esses alimentos em vez daqueles gordurosos ou muito condimentados.
  7. O leite alivia a queimação de alguns pacientes, mas, por conter muito cálcio e proteínas que estimulam a secreção ácida do estômago. Evite ingerir leite antes de dormir.
  8. Cigarro, nem pensar. O fumo está relacionado a problemas que podem acontecer com seu estômago, como por exemplo, retardar a cicatrização da úlcera, além de provocar azia.
  9. Bebidas alcoólicas devem ser tomadas com moderação e nunca em jejum. Dê uma "forrada" no estômago antes de qualquer bebida. Refrigerantes e gasosos também devem ser tomados com moderação , pois o gás distende a parede do estômago, provocando aquela sensação de estufamento e estimulando também a secreção ácida.
  10. Consulte seu médico e vá a uma nutricionista.

Alimentos proibidos:

- Alimentos gordurosos e frituras em geral- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas)- Frutas secas e cristalizadas- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache)- Feijão e outras leguminosas- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis
repolho, pimentão, nabo, rabanete- Café, chá preto, mate, chocolate e coca-cola- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva- Bebidas alcoólicas e gasosas

Alimentos permitidos:

- Leite, queijo fresco, ricota- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa- Sopas magras- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas- Ovos cozidos- Verduras e legumes bem cozidos- Frutas (exceto as mencionadas acima)- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal- Arroz, macarrão simples- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos
Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas, alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
Evitar os famosos “fast-foods”. Evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas.
Evitar alimentos ácidos (tomate, frutas cítricas, vinagre, etc)


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