Pacientes com problemas digestivos referem que suas queixas, como queimação na boca do estômago, azia e/ou má digestão, muitas vezes estão relacionadas com a alimentação.
A gastrite pode ser adquirida de várias formas e as mais comuns são por infecção bacteriana (Helicobacter pylori), alimentação inadequada, pelo uso de aspirinas e antiinflamatórios não-esteróides e pelo consumo de álcool.
Quais são os sintomas mais comuns?
Dores ou desconforto na região superior do abdome.
Sensação de empachamento, ou seja, qualquer coisa que coma fará você perder o apetite e se sentir cheio.
Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.
Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vômitos.
Recomendações:
- Nunca tome nenhum medicamento sem orientação do seu médico. Os remédios que existem hoje em dia são muito potentes contra os sintomas e podem "mascará-los", retardando o diagnóstico de doenças mais graves, como o próprio câncer. Cuidado com remédios para dor, os anti gripais e outros à base de ácido acetilsalicílico (Aspirina ou AAS), além dos anti inflamatórios, principalmente aqueles conhecidos como não-específicos. Eles são uma das principais causas de problemas digestivos.
- Bom senso. A principal regra é evitar aquilo que você sabe que lhe faz mal e dar preferência aos alimentos que não costumam produzir sintomas. Você não precisa passar fome para fazer uma dieta. Nem deve comer até estufar. O segredo é comer certo.
- Faça suas refeições nos horários corretos, em ambiente calmo, mastigando bem os alimentos.
- Não fique muito tempo em jejum. Se você sabe que vai ficar mais de quatro horas sem comer, uma fruta sempre vai bem.
- Deitar depois das refeições é a pior coisa que você pode fazer. Você deve aguardar um intervalo de no mínimo 90 minutos entre a última refeição e o sono.
- Frutas, verduras e legumes, preparados da maneira que você mais gostar, sempre fazem bem. Dê preferência a esses alimentos em vez daqueles gordurosos ou muito condimentados.
- O leite alivia a queimação de alguns pacientes, mas, por conter muito cálcio e proteínas que estimulam a secreção ácida do estômago. Evite ingerir leite antes de dormir.
- Cigarro, nem pensar. O fumo está relacionado a problemas que podem acontecer com seu estômago, como por exemplo, retardar a cicatrização da úlcera, além de provocar azia.
- Bebidas alcoólicas devem ser tomadas com moderação e nunca em jejum. Dê uma "forrada" no estômago antes de qualquer bebida. Refrigerantes e gasosos também devem ser tomados com moderação , pois o gás distende a parede do estômago, provocando aquela sensação de estufamento e estimulando também a secreção ácida.
- Consulte seu médico e vá a uma nutricionista.
Alimentos proibidos:
- Alimentos gordurosos e frituras em geral- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas)- Frutas secas e cristalizadas- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache)- Feijão e outras leguminosas- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis
repolho, pimentão, nabo, rabanete- Café, chá preto, mate, chocolate e coca-cola- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva- Bebidas alcoólicas e gasosas
Alimentos permitidos:
- Leite, queijo fresco, ricota- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa- Sopas magras- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas- Ovos cozidos- Verduras e legumes bem cozidos- Frutas (exceto as mencionadas acima)- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal- Arroz, macarrão simples- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos
Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas, alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
Evitar os famosos “fast-foods”. Evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas.
Evitar alimentos ácidos (tomate, frutas cítricas, vinagre, etc)
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