O glútem é a principal proteína presente no trigo, aveia...
Causa: Ocorre em pessoas com predisposição genética.
Fontes de alimentos ricos em glútem:
Milho, trigo, cevada, aveia, centeio e no malte (sub-produto da cevada). Desta forma, os portadores da doença não podem ingerir alimentos como: pães, bolos, bolachas, macarrão, pizzas, cervejas, etc.
Sintomas:
- Distensão abdominal (barriga inchada)
- Diarreia
- Dor de estômago
- Anemia
- Emagrecimento
- Falta de apetite
- Vômitos
- Osteoporose
- Esterilidade
- Abortos de repetição
- Glúteos atrofiados
- Pernas e braços finos
Achatamento de microvilosidades do intestino. O glútem agride e danifica as vilosidades do intestino prejudicando a absorção dos nutrientes. A má absorção torna-se um problema sério. Isso resulta em perda de vitaminas, minerais e calorias.
Os alimentos ricos em vitaminas B são importantes, pois a doença celíaca causa má absorção destas vitaminas.
Tratamento:
Dieta isento de glútem.
As pessoas com essa doença precisam de fibras e devem comer hortaliças frescas, leguminosas, frutas com sementes tais como framboesa e amora.
Vale ressaltar que o glútem não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca.
OBS: Ler os rótulos dos alimentos a serem consumidos. O alimento não deve conter glútem.
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