sábado, 3 de novembro de 2007

Doença Celíaca

A doença Celíaca é pouco conhecida ainda, a incidência é em média, de 1 caso a cada 200 habitantes, manifestando-se principalmente na infância nos 3 primeiros anos de vida, se caracterizando pela intolerância ao glútem. Não podem ingerir alimentos que contém glútem.
O glútem é a principal proteína presente no trigo, aveia...

Causa: Ocorre em pessoas com predisposição genética.

Fontes de alimentos ricos em glútem:
Milho, trigo, cevada, aveia, centeio e no malte (sub-produto da cevada). Desta forma, os portadores da doença não podem ingerir alimentos como: pães, bolos, bolachas, macarrão, pizzas, cervejas, etc.

Sintomas:
  • Distensão abdominal (barriga inchada)
  • Diarreia
  • Dor de estômago
  • Anemia
  • Emagrecimento
  • Falta de apetite
  • Vômitos
  • Osteoporose
  • Esterilidade
  • Abortos de repetição
  • Glúteos atrofiados
  • Pernas e braços finos
Consequências:
Achatamento de microvilosidades do intestino. O glútem agride e danifica as vilosidades do intestino prejudicando a absorção dos nutrientes. A má absorção torna-se um problema sério. Isso resulta em perda de vitaminas, minerais e calorias.
Os alimentos ricos em vitaminas B são importantes, pois a doença celíaca causa má absorção destas vitaminas.

Tratamento:
Dieta isento de glútem.
As pessoas com essa doença precisam de fibras e devem comer hortaliças frescas, leguminosas, frutas com sementes tais como framboesa e amora.
Vale ressaltar que o glútem não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca.

OBS: Ler os rótulos dos alimentos a serem consumidos. O alimento não deve conter glútem.

Nenhum comentário: